//
Proyecto Integral El Socorro

PROYECTO INTEGRAL DE VIVIENDA EL SOCORRO. Caracas, Venezuela.

Este proyecto es promovido por la Alcaldía de Caracas como parte del Plan Presidencial de Vivienda. Consiste de un conjunto habitacional de 217 viviendas con una densidad  900 hab/ha, con 270 puestos de estacionamiento, con una altura máxima de 5 pisos desde el nivel de calle, para generar así un perfil urbano de baja escala.

La parcela posee un área de 10.930 m2 (1,09 ha) y se encuentra ubicada en la ciudad de Caracas (Venezuela), Parroquia Sucre de Catia, 250 metros al norte de la Av. Sucre, a nivel de la estación de Metro Gato Negro, en la parte baja del Barrio Los Frailes de Catia. Se encuentra en el límite entre la dinámica macro de la ciudad, y la dinámica micro del barrio como tal. Es el punto donde las actividades comerciales e industriales que bordean la Av. Sucre van desapareciendo, y van dando paso a las actividades más locales del barrio.

La idea principal que ha guiado este proyecto, es desarrollar un conjunto de 27.000 m2 de construcción con una densidad alta (900 hab/ha), que dialogue y armonice con un entorno de edificaciones bajas dentro del Barrio Los Frailes de Catia.

Uno de los primeros retos que surgió, fue cómo hacer un edificio para 270 puestos de estacionamiento que no rompiera con el entorno y no pareciera una mole urbana. Analizando la situación, nació la propuesta de aprovecharnos del movimiento de tierra hecho en épocas anteriores, y planteamos que el estacionamiento fuera como un  relleno que nos nivelara con la topografía anterior a esta excavación, lo que genera un estacionamiento escalonado que en el entorno no se aprecia como tal. De este modo, los edificios se van montando sobre el estacionamiento y por ambas fachadas -este y oeste- se ve un perfil urbano paralelo a la calle.

Para estos edificios de viviendas se propone una conformación longitudinal en sentido noreste-suroeste, garantizando un barrido uniforme del viento en todo el complejo. El conjunto se divide en 4 núcleos ( A, B, C y D), donde cada uno posee 3 edificios (este, centro y oeste) excepto el núcleo A que posee un edificio adicional. Entre los edificios de cada núcleo se forman generosos patios que garantiza una ventilación constante. La volumetría de los edificios de cada núcleo es de forma escalonada, decreciendo en los extremos este y oeste para que el perfil urbano sea de menor altura en los bordes de la parcela. Esto genera un diálogo con la escala y el contexto de las calles este y oeste, armonizando con el tejido inmediato en proporciones de ancho y también de altura.

iconos verdes

 
 
 
 
 
 
Cliente: Alcaldía de Caracas / Área Parcela: 10.903 m2 / Área Construcción: 27.000 m2 / Proyecto: 2012 / Obra: 2012-Presente /Proyectista:  Arq.Toño Salas,  Arq. Guillermo León, Arq. Kenneth Gomez y Arq. Gridliani Guzmán / Colaborados: Arq. Miguel Agreda, Arq. Melissa Cáceres, Arq. Julián Giraldo y Urbta. Carolina Rodríguez  / Diseño Estructural: Ing Esteban Tenreiro / Estatus: Obra en ejecución.
Anuncios

Comentarios

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: El Socorro que transformo a YUSO « YUSO PROYECTOS - octubre 30, 2012

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: