//
Parque Nacional Palo Verde

PARQUE NACIONAL PALO VERDE. Guanacaste, Costa Rica.

El Parque Nacional Palo Verde se ubica en la cuenca baja del Río Tempisque de la provincia de Guanacaste, en el noroeste de Costa Rica, la cual es una de las regiones más secas y cálidas del país. Actualmente se encuentra en el corazón del parque la Estación Palo Verde, la cual es la principal y donde esta la administración de todo el parque. Se nos plantea la remodelación de todo esta conjunto inmerso en un área silvestre.

La Estación Palo Verde actualmente esta compuesta por un conjunto desarticulado de piezas de características distintas, dispersar y unidas por pasillos conectores. Esto refleja lo que ha sido su desarrollo en el tiempo, se ha construido cada uno de los edificios en distintos momentos y sin un plan claro del conjunto. También se puede ver que ninguna de la edificaciones posee cualidades de confort térmico verdaderamente aptas para el lugar, solo el edificio del comedor es el que posee algunas características que mejoran las condiciones de confort en su interior.

Como premisa la propuesta debía conservar en la medida de lo posible las edificaciones existentes, ya que mal que bien fueron construidas para la Estación, y demolerlas implica un incremento en el costo de obra elevado y a parte generaríamos más contaminación con los desechos que se generan con la remoción.

En función a las características de lo existente en la Estación, vemos el tema de la cubierta como algo importante en la intervención, ya que el diseño de un nuevo sistema de techos, nos permitiría preservar lo que existe construido, generar confort térmico en todas las áreas, y también crear la idea de conjunto acoplado y armónico con el entorno. Pero se contempla el uso de materiales  que sean amigables con el entorno, como lo son la  madera, la tifa y el barro.

A nivel de zonificación de usos, se ubican las áreas en el conjunto de acuerdo al tipo de actividad: ya se público o privado. Del lado oeste son las actividades restringidas solo para el personal del parque y del lado este las abiertas al público que visita el parque. Se mantiene la ubicación actual de comedor y se potencia como elemento articulador del conjunto, por ser el “HOGAR”, el lugar donde todas las personas convergen y comparten.

membrete

 
 
 
 
 
Cliente: Área de Conservación Arenal-Tempisque / Área Parcela: 18.418 Ha / Área Construcción: 862 m2 / Proyecto: 2012 / Proyectista: Arq. Toño Salas, Arq. Kenneth Gómez y Arq. Guillermo León / Estatus: Anteproyecto culminado
Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: